О насМухаммад (с.а.в.)Контакты

Новости

 
05 апреля 2012 г.
Сказание о земле Саранской.

Сарань моя, тебе хвала. 
В годах ты видела немало,
Когда б ты говорить могла,
Ты многое бы рассказала.
Один барак, потом другой,
В поселке начали селиться
Те люди, что издалека
На шахты прибыли трудиться.
А. Курьянова

Сарань – город областного подчинения Карагандинской области Республики Казахстан. Расположен в пятнадцати км от Караганды. Крупный центр добычи угля в Карагандинском угольном бассейне. Чеченцы были в числе первых, кому город Сарань обязан своим рождением. Они создавали город своей мечты. И даже когда он был еще маленьким шахтерским поселком в несколько домишек, выросшим посреди степи и болот, уже тогда они любили его всем сердцем, невзирая на трудности, на суровые климатические условия, открывали новые шахты и строили дома. Они – это несгибаемое поколение старожилов шахтеров города Сарань. После 1957 года многие из них возвратились на Родину, но часть осталась, продолжая строить шахты и работать в них. Проблема депортации чеченского и ингушского народов, история судеб репрессированных социальных групп и этносов все еще остаются актуальными для Чечни и Казахстана. И не случайно, что молодой Президент Чечени Рамзан Ахматович Кадыров, после двух месяцев пребывания на посту, свой первый официальный визит начал с посещения Караганды. Карагандинская область – вторая родина большой семьи Кадыровых. В 1944 году вместе с соотечественниками в Караганду прибыл и Абдулхамид Кадыров. Самоотверженно трудился горнорабочим на шахтах, обзавелся верными друзьями-товарищами. В Кировском районе Караганды в 1951 году у него родился сын – будущий Президент Чечни Ахмат Кадыров. В 1957 году семья Кадыровых получила разрешение вернуться на родину предков. Но, по свидетельству работников областного архива, горняк Абдулхамид Кадыров в 1968 году вновь приезжает с семьей в Карагандинскую область и устраивается на шахту № 120, поселившись в небольшом домике в поселке Малая Сарань, где и сегодня проживает небольшая, но дружная чеченская диаспора. Здесь же 17-летний Ахмат Кадыров завершает учебу в СШ №8, тоже обзаводится друзьями, одноклассниками, добрыми соседями. Выработав необходимый подземный стаж, глава семейства Абдулхамид Кадыров с памятью о гостеприимной казахстанской земле уже окончательно возвращается в Чечню. 3 июня 2007 года Абдулхамид-ага, 85-летний аксакал, вместе с другими старейшинами Чечни со слезами на глазах благословил внука на поездку в Казахстан. Чтобы поклониться карагандинской земле, в которой нашли последний покой многие чеченцы и ингуши, встретиться с друзьями детства Ахмата-хаджи и почтить память погибших в годы тоталитаризма горняков Карагандинского угольного бассейна. В ходе блиц-визита аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин подчеркнул: «Только в 1944 году и только в Карагандинскую область было выслано свыше 36 000 ваших соотечественников. Здесь они обрели свой дом, свою вторую родину. Наши отцы и деды вместе преодолевали трудности, делили кусок хлеба и это, несомненно, сблизило наши народы. Казахстан для вас общий дом, в котором десятки тысяч чеченцев благодаря межнациональному согласию в годы сталинских репрессий смогли сохранить свой этнос, самобытную культуру и традиции».

Депортированные в феврале 1944 года чеченцы и ингуши внесли свой трудовой вклад в историю угольной промышленности Центрального Казахстана, работая в невыносимых условиях, добивались определенных успехов в освоении Карагандинского угольного бассейна. Первой в Сарани была сдана в эксплуатацию шахта №104. В июне 1947 года состоялось торжественное открытие. Начальником назначен был Анатолий Николаевич Немешаев. С ним работали такие замечательные люди, как Кадыров Сулейман, 1896 г.р., Кадыров Абдулхамид, 1922 г.р., Кадыров Абдулхаким, 1921 г.р., Дааев Мовла, 1922 г.р., Адалханов Аловди, 1922 г.р., Арсаев Нафи, Коригов Юсуп и многие спецпереселенцы из ЧИАССР. Уже через год после сдачи шахты, ее начальник обратился к коллективу со словами благодарности. В те годы о современной угледобывающей технике даже и мечтать не могли. Уголь добывался практически вручную. Следом за 104-ой в 1948 году сдали 106-ую шахту. Люди, работавшие тогда на шахтах, сначала жили в Сарани, на работу ходили пешком – и зимой, и летом, в любую погоду и в любое время суток. Но потом вблизи шахт стали строиться рабочие поселки. Так появились на свет поселок Дубовка, поселки шахт №106 и №104. Хлеб тогда привозили на танкетке (маленький танк без башни) с приспособленным наверху тентом. После 106-ой начала работу 105-ая шахта, а рядом с ней построили фабрику для обогащения угля. Шахты открывались одна за другой: 101-ая, 120-ая и 107-ая. С именем Николая Александровича Дрижда связана целая эпоха в летописи Карагандинского угольного бассейна. Он из тех, кто стоял у истоков становления объединения «Карагандауголь», а затем и возглавлял его, под его руководством шахты вооружались новыми технологиями, разрабатывалась стратегия угольного региона и достигались рекордные объемы добычи, рождались разрезы. При этом Николай Александрович не «бывший». Он продолжает заниматься делом, которому отдана вся жизнь, в качестве аналитика, ученого, доктора технических наук, профессора кафедры разработки месторождений полезных ископаемых Карагандинского государственного технического университета. Огромный жизненный опыт, многолетняя работа и тесная дружба с чеченцами и ингушами в далекие тяжелые времена, острое сопереживание делают его интереснейшим собеседником. «События, которые произошли в середине ХХ столетия, связаны с судьбами многих народов, – говорит он. – Одним из них является переселение чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию.

Мне, как горному инженеру шахты № 101, затем директору шахты № 120 треста «Сараньуголь» и управляющему этим же трестом, пришлось глубоко проникнуться в судьбы этих трудолюбивых людей. Казахстан принял их в родную многонациональную семью. По возможности начали расселять, устраивали на работу. Чеченцы и ингуши проявляли большое трудолюбие. Я обратил внимание на одного проходчика Кокурхоева Магомеда. Это был статный, красивый молодой человек. В это время на шахтах очень важной проблемой было проведение больших подготовительных выработок, а дела шли плохо. Рабочие комплектовались в основном из вербованных, ссыльных, со всех концов белого света: из Украины, Беларуси, России, с Кавказа. Здесь работала большая группа чеченцев и ингушей. Вот я обратился к Кокурхоеву «Слушай, Магомед, вы хорошо работаете, давай организуй бригаду своих». Шахту можно поднять благодаря сильным и смелым людям, и такими мне виделись именно чеченцы и ингуши. Магомед организовал бригаду из тридцати своих соотечественников. Сплоченный бригадиром Кокурхоевым, эти люди творили просто чудеса трудового значения. В то время было нужно увеличить объемы проходки, скорость. Бригада из чеченцев и ингушей установила рекорд. Мы прошли за месяц 342 метра горной выработки штрека в тяжелейших условиях. За достигнутые высокие показатели по моему ходатайству бригадир Кокурхоев был удостоен высокой награды – ордена Ленина. Героя Советского Союза не дали, как и Муртазову Ахмеду, для этой категории людей были ограничения.

Дальнейшая жизнь моя связана с чеченцами шахты №120. Гордость любого предприятия – это люди, работающие на нем. Шахта №120 молодая, не хватало рабочих кадров. В Сарани проживало много чеченцев. Надо было обеспечить переселенцев жильем. Я, будучи директором, собрал их и сказал: «Берите лес, стройте дома, не воруйте». Леса крепежного было много, и чеченцы в течение года очень быстро построили целый поселок – Малую Сарань. Работали чеченцы очень хорошо, самоотверженно. У меня на шахте №120 работал Абдулхамид Кадыров, дедушка Президента Чеченской Республики – Рамзана Кадырова. Я его хорошо помню. Первый Президент ЧР Ахмат Кадыров родился в Малой Сарани. Этот поселок сохранился до сих пор. Нынешние жители, бывшие шахтеры, занимаются домашним хозяйством. Многие продолжают дело отцов и дедов, трудясь на шахтах. Шахта «Саранская» дала немало династий. Нет на земле ничего крепче, надежнее шахтерского братства. Я бы хотел поблагодарить шахтеров, их я знаю много в Чечне, шахтеров, которые со мной разделили очень сложное шахтерское дело. Успехов, здоровья, процветания всему чеченскому народу. Мы следим и радуемся за событиями в Чечне. Молодой политик Рамзан Кадыров достоин своего деда, который начинал свою трудовую жизнь на шахтах Караганды. Иногда мне кажется, именно здесь, на карагандинской земле, под толщами земли, где каждая минута сопряжена с опасностью, и родилось это понятие – «один за всех, все за одного». Иначе, там, в подземных горизонтах, жизнь могла бы стать просто невозможной. Вот это чувство благодарности к земле, которая в самые трудные минуты жизни приняла в свои объятия неугодных, изгнанных, ссыльных, и помогло открыть богатства Сары-Арки и как бесценный дар передать своим сыновьям и внукам».

Зулай Исакиева.

Источник: http://"Вайнах", № 10, 2010. 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

НТРК "Ингушетия"
Радио "Путь" им.А-Х. Кадырова:
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
О насОбщественное объединение "Чечено-Ингушское этнокультурное объединение "Вайнах"" Карагандинской области....
Открыть раздел О нас
Председатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
О насОбщественное объединение "Чечено-Ингушское этнокультурное объединение "Вайнах"" Карагандинской области....
Открыть раздел О нас
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация