Молодежь - стихийное понятие, для меня же это объединение свободных людей, которые занимаются любимым, интересным для них делом, реализуют свои мечты и инициативы в различных направлениях. В общении между поколениями, на мой взгляд, должна быть субординация, но не должно быть барьеров для самореализации.
Педагогический опыт и работа с общественными организациями дали мне возможность оценить насколько талантливыми могут быть дети и молодежь и что именно в этот период жизни человеку подвластно время и есть больше сил, внутренней свободы, чтобы добиться результатов.
Мне бы хотелось, чтобы во всех областях вайнахская молодежь позиционировала бы древнюю культуру и историю Вайнахов, Дух народа и проявляла бы только лучшие свои стороны.
В Астане наша работа организована стихийно, надо отдать должное тому, что социальные сети, скайп значительно облегчают поиск людей, которые сами хотят себя реализовать, проявить и охотно идут на контакт. Жизнь - это, прежде всего обмен опытом. Мы все учимся друг у друга.
Я нашла своих друзей совершенно спонтанно, в социальных сетях. Общаясь на тему талантов и неформальных увлечений. Ислам, поэзия, культура, генеалогия, межнациональные проблемы, национальная кухня: в перечне которыми интересуется молодежь все те же вечные ценности Добра, Мира, Согласия, Поиска…
Ребята нам надо общаться, мы разбросаны по земле, и я знаю, что если не вести эту работу постоянно - завтра можно дать клич, а в ответ услышать пустоту.
Где бы вы ни были, кем бы вы не стали, в один прекрасный день вы можете понять, что то чем вы сами занимаетесь небезразлично другим людям.
Меня интересуют следующие направления:
- Мы отходим от модели заданной Ассамблеей народа Казахстана и выходим на новый уровень. Песни и танцы интересны в юном возрасте, но со временем начинают интересовать совершенно другие проблемы – свобода предпринимательства, кредитование молодежи, работа в структурах государственного управления, которая в частности требует прохождения спецпроверки в структурах государственной безопасности.
Мы должны следить за успеваемостью наших школьников, студентов поощрять их продвижение и успехи в учебе, спорте, культуре, поэзии, живописи, музыке, бизнесе и т.д.
В этом случае коллективизм мышления вайнахов гарантирует продвижение всей нации.
Нам надо задать себе вопрос, в состоянии ли мы воспитать не просто достойных людей, а конкурентоспособных. В Казахстане негласно задана задача, воспитание своих нобелевских лауреатов и Биллов Гейтсов.
Пока их нет, и мы прекрасно помним почему. Но сейчас новое время, новые перспективы и совершенно другие возможности и подходы.
Первое с чего мы начали в 2011 году, собрали данные по университетам и колледжам города Астаны. Не так и много учащихся высших учебных заведений и колледжей среди наших студентов. Порядка 200 человек. Пока остаются неохваченными школы.
Отслеживать эту информацию необходимо по той причине, что нам необходимо пересматривать всю систему образования, пропагандировать необходимость стремиться к получению новых и полезных знаний, в технических областях, медицине в первую очередь. Хорошей базой для этого могут стать разнообразные программы, направленные на грантовое финансирование. И кроме того нам надо задать себе вопрос. Почему в Казахстане, куда за период чеченской войны прибыло порядка 230 тысяч людей, проживает многочисленная диаспора, подсчет которой мы, кстати не ведем, почти нет студентов обучающихся по программе «Болашак».
Надо пропагандировать это, стремиться к тому, чтобы заинтересованность была. Я знаю точно, наши дети умны и талантливы, но не всем доступна возможность поступать в престижные высокооплачиваемые университеты мира, хотя они в последующем могут приносить пользу в планетарном масштабе. Здесь к вопросу о работе Ассамблеи народа Казахстана. Я рекомендовала неоднократно работникам аппарата данной структуры необходимость коллегиально участвовать в процессе отбора талантливых студентов по «Болашаку».
Выход пришел с другой стороны, когда Посольство Российской Федерации в 2012 году дало объявление о том, что наши соотечественники могут учиться по квотам в высших учебных заведениях России. Это очень разумный и дальновидный шаг. Нам надо возвращаться с новыми знаниями и поднимать на достойный уровень землю наших предков. А тем, кто не живет на родной земле стремиться к тому, чтобы их вклад был оценен людьми, которые их окружают, чтобы осталось доброе имя и память.
В Астане много талантливых людей, способных, инициативных и при этом скромных. Это Багаудин Хамхоев, Курейш Солсанов, которые в любом мероприятии, проводимом этнокультурным центром «Вайнах» задействованы и всегда незаметно проводя всю организационную работу, выкладываются по полной программе. Им и мне были вручены почетные благодарности от Главы Республики Ингушетия на сцене дворца мира и согласия в Астане. Это большая гордость и ответственность одновременно.
Я хочу, чтобы молодежь осознала, время, когда все было планово, обязательно, и бесплатно безвозвратно прошло. Но есть вещи, которые приятно делать от души собираясь всем вместе, это наше общее дело – сохранение культуры.
Поэтому любая ваша инициатива будет поддержана, мы можем вместе презентовать ваши идеи, находить сторонников, держать связь вне зависимости от того, где мы находимся.
В Астане живут талантливые люди, например, поэтесса Тамсари. На мой взгляд, поэзия и литература переживают эпоху, несут ее отпечаток, своеобразный код для будущих поколений и Грядущего. Для меня эти люди особенны, они могут выразить дух эпохи. Когда-то в 80-е годы я целенаправленно искала книги по истории и культуре вайнахов во всех библиотеках. Их было не так и много, первой была книга Саида Чахкиева «Волчьи ночи» и «Золотые столбы». Она дала мне намного больше, чем сухие факты истории.
На всех мероприятиях здесь звучат ее строки, равно как и на Дне дружбы народов. Слова единства, добра, единой цели – единого блага для всех.
Интересная встреча состоялась у нас, когда в социальной сети на форуме мы нашли Тамсари, талантливую вокалистку Аминат Имбаеву и в последующем появилась наша песня в бардовском стиле, со смыслом – Билет в вечность.
Композитор появился также совершенно случайно, когда в переходе Конгресс-холла, знакомого всем астанинцам, раздались аккорды гитары Александра Ковалевского.
Песня была написана и зазвучала в стенах этнокультурного центра «Вайнах» г.Астаны на Московской 40.
http://www.youtube.com/watch?v=MmqsNH-fwDY&list=UUdWB9q6hWELsppUPo5TBHRQ – Аккаунт VainahiAstani
К чему я веду речь. К тому, что искусство не начинается в стенах консерваторий, ему предшествует этап юности, порой бедной и безбашенной, когда есть желание творить.
Вот по этому принципу мы ищем таланты. Зинаида Крикунова, Зухра Тимурзиева, Белла и Диана Умаевы.
Диана заслуживает отдельной страницы, как впрочем, и каждая из наших талантливых девушек. Она учится с отличием по специальности кардиология в Медицинской академии, при этом на всех мероприятиях задействована как талантливая исполнительница вайнахской народной песни, неоднократно побеждала в республиканских конкурсах по вокалу. После мероприятия нашего этнокультурного центра, она была приглашена с песней «Атамекен» для выступления на республиканском телеканале «Хабар», как и Марха Сулейманова, прекрасный модельер, показ дизайна нарядов которой также был проведен нами в 2011 году.
Возрождение послевоенной культуры Чечни началось с национального костюма особенно женского, при создании дома моды «Фирдовс». Далеко за пределами Ингушетии известна Заира Гетагажева, именно потому, что акцент сделан на исконном колорите нашего костюма.
В Астане ансамбль «Вайнах» многие годы выступают в костюмах, сшитых на фабрике «Веста» Фаризой Шадыжевой очень красивых, красочных и снежно белых. В последних выступлениях задействованы ингушские курхарсы. И очень хотелось бы, чтобы наши девушки стремились возродить искусство шитья, обменивались бы опытом по этой части и на наши весенние концерты приходили бы в национальном костюме, сшитом своими руками.
У меня лично вызывает гордость и уважение, работа Зины Инаркиевой из Ингушетии, которая мастерски шьет, как и традиционные, так и новые в истории моды, свадебные костюмы (чокхи) ингушек.
Спорт прописан в нашей жизни одной из красных страниц. В 2011 году я целенаправленно занялась изучением развития спорта в Астане. Среди наших ребят спортсменов: Рашид Хамчиев - нападающий футбольной команды «Нур Астана», борцы - Адам Хидриев, Амин Хидриев, Самир Картоев, юные спортсмены Ислам Мамилов, Джохар Дзаурбеков. Ребята постоянно занимаются и приносят нам победы в спорте. За 2011 год с момента нашей последней встречи, когда мы чествовали Адама Хидриева, он стал обладателем Кубка Казахстана по вольной борьбе, повторно получив наши искренние поздравления и напутствия на будущее.
И особенно приятно было, когда 30 ноября наши ребята из бойцового клуба «Вайнах», (Тренер Руслан Алгериев) заняли первое место в Чемпионате мира по вольной борьбе по версии Эрика Асенова. Исмаил Героев и Алик Албагачиев танцевали победную лезгинку на ринге и увезли почетный Кубок в Караганду.
В 2012 году мы чествовали наших талантливых ребят Ислама и Илеза Бадурговых, Айнди Джабраилова, Рамазана Омарова и Жасулана Жумашова.
В г.Астане в ТД «Джафар» находится оборудованная на самом высоком уровне студия по Workautu для силовых тренировок созданная по их инициативе. Число учеников школы уже превышает 100 человек, тренировки ведутся регулярно.
Фактически они первыми предложили идею развития данного вида спорта в Казахстане, создали федерацию и перешли уже на мировой уровень сотрудничества, а самое главное приобщают к спорту молодежь, в том числе и ранее оторванную от общества.
Ребята также занимаются благотворительностью, они провели «День Ибрашки» в помощь ребенку больному раком Ибрагиму Ташухаджиеву, по своей инициативе неоднократно выражали свою поддержку диаспоре в целом.
Неординарное мышление у нашего сценариста Фарида Саидгалиева, написавшего сценарий молодежной пьесы. Мы проводим кастинг и планируем начать съемки молодежного фильма в 2013 году. Основная сюжетная линия фильма с рабочим названием - «Дети гор» - подвиг в спорте во имя жизни и любви к близким.
Фарид Саидгалиев, Эльси Исмаилов, Малика Оздамирова, Руслан Шаяхметов открыли в Астане свои студии кавказского танца, где обучают всех желающих танцевать лезгинку, тем самым они сохраняют наш танец для мира. Нет ничего зажигательнее и красивее этого старинного горского танца. Недаром перед смертью наши воины по старинному сказанию и литературным преданиям, танцевали ее.
Ансамбль «Вайнах» города Астаны гремит более десятилетия, каждое его выступление на фестивалях дружбы народов вызывает бурные овации. И многие жители нашего города в детстве или юности получили прекрасный опыт, учась в этом ансамбле азам танца под руководством Марины Игоревны Шапошниковой и ныне ушедшего Халила Керимовича Кондратьева прекрасного педагога и руководителя. Под живые звуки гармошки, барабанов нашего ансамбля, музыканты которого долгие годы сохраняют наши родные мотивы.
Вот краткий обзор наших последних событий очевидцем, которых мне выпала честь быть.
От себя хочу сказать, давайте объединяться, неважно в какой точке земного шара вы находитесь. Совместно делать интересные проекты и решать задачи глобального развития.
Дидигова Мадина
Руководитель Молодежного крыла ОО «Вайнах»
г. Астаны
[email protected]
8(701) 420-80-56
8(7172) 225-818
По материалам vainah.kz
Комментарии
Ср, 30 янв. 2013, 18:21:23 Ответить