Памятный вечер, посвященный 69-ой годовщине сталинской депортации ингушей
В Доме-Музее М.Цветаевой, культовом месте встреч столичной творческой общественности, 23 февраля 2013 г. прошел вечер "Проза и поэзия ингушского ГУЛАГа", высветивший важнейшую грань депортации ингушей 1944-1957 гг. - документально-художественное отражение национальной трагедии в текстах профессиональных и непрофессиональных авторов: И.Кодзоева ("Казахстанский дневник"), А.Хашагульгова (стихотворный цикл лагерной лирики), И.Торшхоева (стихи, посвященные памяти о ссыльном детстве), Ю.Т.Чахкиева (мемуарная проза о лично пережитом "Голос из ада"), Р.С.Мальсаговой ( мемуарно-документальное повествование "Другая жизнь. Записки спецпереселенки"), Х-Б.Арапиева (воспоминания из депортационного детства в новелле "Поход").
Эстетическое преображение, преодоление трагедии ингушского народа, впервые представленное как явление духовной жизни в экстремальном режиме спецпереселения, вызвало горячий отклик у ингушской общины Москвы и ингушских друзей, пришедших на памятное мероприятие. Достаточно сказать, что на нем присутствовало более сотни человек, которые заполнили не только зал (рассчитанный на 50 мест), но и все пространство перед ним. Устроителям особо приятно было отметить, что две трети гостей составляла молодежь.
Директор музея Э.С.Красовская, известный поэт-переводчик М.И.Синельников, актив ингушской московской молодежи, Ингушский "Мемориал" создали дружескую и неформальную атмосферу заинтересованности и сопричастности к осуждаемой теме.
Ведущий вечера М.И.Синельников как истинный поэт осмыслил произведения ингушских авторов: искренне и взволнованно. На вечере присутствовали известные общественные и государственные деятели в лице руководителя национально-культурной автономии ингушей Москвы В.Б.Гагиева, руководителя КС ингушей Москвы и Моск.обл. С.Х.Наурбиева, Постоянного представителя РИ в Москве В.С.Евлоева, профессора Б.М. Сейнароева, режиссера С.А.Мамилова, А.С.Мальсагова и др.
Ингушские друзья - В.Г.Крикуненко (украинская община Москвы), Н. Андриасова (Союз грузин России), режиссеры В.Амирханян, В.Давыдов, историк Р.Н.Цырлина - с большим уважением и интересом познакомились с уникальным духовным опытом ингушского национального бытия в 20 веке.
Видеоинтервью с И.Кодзоевым и чтение им своего рассказа "Ингушка", а также видеообращение сына А.Хашагульгова - Анзора, находящегося в эмиграции, эмоционально дали прочувствовать высокий трагизм стоической судьбы двух художников слова, заплативших дорогую цену за человеческое достоинство и творческую независимость. И.Кодзоев и А.Хашагульгов за честное художественное воспроизведение депортации получили в 60-е годы сроки в советском ГУЛАГе.
Молодые участники вечера - Ибрагим Чаниев, Ибрагим Цураев, Светлана Заяц блестяще читали драматический тексты, посвященные народному горю.
М.И.Синельников столь глубоко прочувствовал мемуары Р.С.Мальсаговой "Другая жизнь", что сделал к ее книге свое поэтическое посвящение, которое прочитал аудитории. В.Г.Крикуненко, принес на вечер свой перевод на украинский язык стихотворения поэта-департамента Джемалдина Яндиева "Дай мне, время".
На вечере была также представлена книга М.Яндиевой "Депортация ингушей. Причины. Обстоятельства. Последствия.", изданная в Тбилиси обществом ингушско-грузинской дружбы "Прометей".
Мощным завершением вечера Памяти явилась презентация документального фильма "23 февраля", созданного грузинскими друзьями из общества "Прометей" к 69-ой годовщине ингушской трагедии. Шалва Читишвили, Марьям Бежиташвили и др. преподнесли ингушскому народу подарок, не имеющий цены, опровергнув тем самым какие-либо устаревшие представления об идеологической управляемости народов. Создатели фильма об ингушской депортации явили документальные хроники и неизвестные факты сталинского преступления. Например, о заселении ингушских этнических территорий 35 тысячами так называемых кахетинских осетин из внутренней Грузии. Добрая воля наших друзей и их стремление к правде сокрушают искусственные препоны, создаваемые политическими временщиками, утверждая незыблемую истину: все народы Кавказа должны жить на своей земле по законам добрососедства, а не вражды.
В обсуждении увиденного и услышанного приняли участие В.С.Евлоев, Б.Ториев, А.Манкиева.
Художественные, документально-мемуарные издания, фотографии и подлинные документы периода депортации были представлены в специальной экспозиции.
Мероприятие завершилось совместной поминальной трапезой, согласно ингушской национальной традиции.
Видео с Вечера памяти будет представлено позже.
Ибрагим Костоев