Светлана Байнова директор Музея памяти жертв политических репрессий поселка Долинка.
Насильственному переселению во время сталинских репрессий подверглись многие народы. Но операция по выселению вайнахов под кодовым названием Чечевица» была самой крупной.
Она началась 23 февраля 1944 года в 02.00 по местному времени, когда по радио был передан кодовый сигнал «Пантера». В шесть утра военные начали стучаться в дома и будить людей, давая им 2 часа на сборы. Разрешалось брать до 500 кг груза на семью, но фактически большую часть вещей пришлось оставить, так как в каждом вагоне должны были поместиться 45 человек со всем имуществом.
Именно в этот день по прямому указанию Сталина началась депортация чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию. Официально всему народу было предъявлено обвинение в «предательстве и массовом сотрудничестве с немецкими фашистами». При этом около 30 тысяч чеченцев и ингушей доблестно воевали в составе Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны, примерно 2300 из них погибло на фронте. Четверо стали Героями Советского Союза, а еще шестерым это звание присвоили после реабилитации репрессированных народов. Часть вайнахов сняли с фронта, другим дали воевать, но после войны их, несмотря на заслуги перед Родиной, отправили на спецпоселение.
Выселение 23 феваля 1944 года проходило трагически. Чтобы не обременять себя транспортировкой из высокогорных сел, а это 22 тысячи человек, стариков, больных и детей – людей просто расстреливали или сжигали. О жестокости, проявленной сталинскими палачами в ходе депортации, можно судить по одной только трагедии села Хайбах, где были убиты 705 человек. Единственная их «вина» состояла в том, что в момент выселения пошел сильный снег, и жители не могли спуститься с гор. Срывался график депортации. Комиссар госбезопасности Михаил Гвишиани приказал загнать людей в конюшню и сжечь живыми. Самому старому было 110 лет, а самому маленькому - несколько часов от рождения.
Через несколько часов Берия поспешил доложить Сталину об успешном ходе операции. В докладе он сообщил, что: «Выселены и погружены в железнодорожные эшелоны 478 479 человек. В том числе
91 250 ингушей. Погружено 180 эшелонов, из которых 159 эшелонов уже отправлены к месту нового поселения»
Только в пути следования умерло 1272 человека. Основной причиной гибели - холод, голод, простудные заболевания, физическая слабость людей преклонного и детского возраста. В переполненных телячьих вагонах, без света и воды, почти месяц люди следовали к неизвестному месту назначения. Во время коротких стоянок, на глухих безлюдных разъездах, хоронили умерших. Уход от вагона дальше, чем на 5 метров, грозил расстрелом на месте.
Народ уничтожался не только физически. Уничтожалась и вайнахская культура. Древние рукописи чеченцев и ингушей, художественная литература, ценные архивные документы несколько суток сжигали в центре города Грозный, пытаясь в пламени огня уничтожить историческую память вайнахского народа.
Представители депортированных народов с самого начала выселения были морально и социально ущемлены, лишены элементарных человеческих прав. Власти не везде смогли обеспечить вновь прибывших продовольствием, работой, кровом. Переселенцы, включая детей, обязаны были еженедельно отмечаться в спецкомендатурах. За самовольный выезд из мест обязательного поселения виновных привлекали к уголовной ответственности, определив меру наказания за это преступление в 20 лет каторжных работ.
Депортация народов стала элементом политики сталинизма, направленной на искоренение национальной самобытности и в результате судьбы целых народов оказались заложниками бесчеловечных экспериментов.
В начале 1953 года на спецпоселении насчитывалось 316 717 чеченцев и 83 518 ингушей, из них 325 518 проживало в Казахской ССР. В Карагандинской области на тот период числилось 38 699 чеченцев и 5226 ингушей. Основная масса населения Казахстана относилась с пониманием к нуждам переселенцев. Местные жители, несмотря на свое тяжелое положение, протянули пострадавшим руку помощи. Казахи, сами прошедшие через жернова тоталитаризма, испытавшие горечь потерь и унижений, стали опорой для всех, кто волей судьбы оказался в Казахстане.
Необходимо отдать должное стойкости вайнахского народа, которые сохранили язык и культуру, свои вековые обычаи и традиции. В тех трудных условиях они выжили во многом благодаря бескорыстной помощи представителей других народов Казахстана.
Президент Чечни Р. Кадыров в своем выступлении сказал: «Дружба между чеченским и казахским народами, закрепленная годами невзгод и радостей, давно приняла облик братства. Мы оценили это в 44-м году, в годы изгнания, когда казахский народ протянул руку помощи. Такое не забывается никогда. Весь наш народ выражает благодарность братскому казахскому народу за эту поддержку. Ваша страна стала для многих чеченцев второй родиной. Это происходит благодаря мудрой политике нынешнего казахского руководства».
И не случайно в знак признания, улица и школа в Грозном названы в честь Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева.
Ежегодно 23 февраля в музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проводится ряд мероприятий, посвященных самой трагичной дате в истории вайнахского народа.