Основной инстинкт всего существующего на земле – выживание. Даже чахлая травинка пробивается сквозь асфальт в стремлении к свету и солнцу, не говоря уж о человеке…
Мне было восемь месяцев. Я, маленькая человеческая личинка, очень хотел жить. Я ползал по землянке – голодно было, очень голодно! – поднимал ручонкой замерзший глиняный комочек и сосал его, как лакомство. Как леденец. Это немного заглушало голод, а там, глядишь, взрослые что-нибудь съестное находили.
Взрослых было мало, тепла еще меньше, еды почти не было - март 1944 года. Потеря Родины. Казахстан. Леденящий ветер. Камышовая крыша землянки, буржуйка, голод, цинга. Бесконечный снег. Снег под ногами, снег на горизонте и падающий с неба – все это было непривычно и удручало. Тем не менее – его растапливали, получалась питьевая вода. Помогали местные жители – кто лепешку принесет, кто одеженку какую – что было, всем делились, хотя и у самих-то ничего не было. Так начиналась моя жизнь.
До страшного дня депортации моя семья жила в селении Верхний Наур Чеченской АССР – тихом спокойном местечке среди гор. Воздух, напоминающий по вкусу горный бальзам, несчетное количество родников, вересковые поляны и простые мирные жители – моя Родина.
Мой отец, Муступаев Исмаил Исханович, учительствовал в школе. В 1942 году его арестовали как врага народа по анонимному доносу в НКВД. В1957 году арест был признан ошибкой и отца реабилитировали. Посмертно.
Семья не успела отойти от шока, вызванного арестом отца, как нагрянула новая беда. 23 февраля 1944 года по указу Сталина вайнахский народ подвергся насильственному выселению. Тысячи ни в чем неповинных людей были загружены в вагоны, предназначенные для перевозки скота – без воды, без отопления, и отправлены на верную погибель в неведомый край. Нетранспортабельная часть населения – немощные старики, женщины и дети, были расстреляны, сожжены заживо или отравлены.
Волна сталинских репрессий забросила мою маму Залву Татаевну, девяностолетнюю бабушку Бебу и меня в поселок Ново-
Узенка Карагандинской области, где мы и обосновались окончательно.
Когда мне было пять лет, от меня ушла мама. Пережитые страдания научили меня, совсем еще ребенка, относиться ко всему философски. Детским своим сердцем я чувствовал – надо уметь терпеть удары судьбы, иначе не выжить. Все было просто: мама встретила новую любовь, и я оказался вне этой любви.
Скоро умерла бабушка, оставив меня попечение моего племянника Абди. Я окреп, пошел в школу, учился старательно. Тогда уже понимал, что в первую очередь человеку нужны знания, что мне никто диплом не купит и с пустыми мозгами на работу не возьмет. В школу ходил пешком – каждый день пять километров туда, пять обратно. Иногда приходилось для пропитания собирать в полях мерзлую картошку и колосья пшеницы, потом взрослые устроили меня на сезонные работы по уборке урожая. Денег хватало на покупку учебников и школьной формы.
Устроился помощником токаря, изучал токарное дело и ходил на учебу в вечернюю школу – опять-таки пять километров туда и пять обратно. А потом начал подниматься наверх по лесенке моей судьбы.
Закончил Карагандинский индустриально-педагогический техникум, преподавал, работал секретарем горкома комсомола и в Шахтинском ГОВД. По направлению УВД Карагандинской области поступил в Карагандинскую высшую школу МВД СССР, работал начальником уголовного розыска и старшим инспектором БХСС. Сейчас заведую юридической конторой города Шахтинска, являюсь членом областной коллегии адвокатов.
Тихими зимними вечерами я открываю заветный ящичек с моими наградами: медаль «Отличник милиции», именные ручные часы министра МВД Казахской ССР, юбилейный знак «65 лет Карагандинской коллегии адвокатов», медаль Союза адвокатов «За верность профессии»…
И при этом думаю: что послужило толчком к тому, чтобы выдержать характер, выжить самому и помогать другим? Может быть, тот самый комочек замерзшей глины. Может быть, взрослая, сформировавшаяся в процессе преодоления трудностей цель: жить достойно. А прежде всего в том, что эта земля приняла меня, как своего сына. И в том, что я люблю эту землю. Люблю высокое прозрачное небо, добрые отношения между людьми разных
национальностей, спокойствие и тишину, седой ковыль, степные дороги.
Бывает, остановлю машину на обочине, смотрю вдаль, никак не надышусь воздухом степным. Разомну в руках несколько зеленых листиков чабреца – и чуется сразу аромат казахской степи, такой же несказанной прелести, как в горах Кавказа…
Это жизнь. Трудная, достойная, прекрасная наша жизнь.
Евгения Шульц
(по рассказу заведующего юридической консультацией
г. Шахтинска Муступаева Хамзата Исмаиловича)
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости