«Память о миллионах людей разной этнической и религиозной принадлежности, попавших в жернова тоталитарной системы, для нас, граждан свободного, независимого Казахстана, всегда была и будет священна»
Н. А. Назарбаев
На протяжении восемнадцати лет отмечается в Казахстане утвержденный приказом Главы нашего государства Н. А. Назарбаевым «День памяти жертв политических репрессий XX века». Ежегодно 31 мая едут в маленький поселок Долинка, центр бывшего Карагандинского концентрационного лагеря, потомки репрессированных со всего мира – отдать дань памяти и сострадания многим тысячам невинно убиенным в страшные годы сталинских репрессий.
Всех нас объединяет одна память, одни ценности, одна Родина. Главное наше достояние – единство. Этот год знаменателен замечательной датой, 20-летием Ассамблеи народа Казахстана, содействующей сохранению в нашей республике межнационального и межконфессионального согласия.
Многонациональность поселка Долинка, не так давно отметившего свой столетний юбилей, проявилась со дня образования. Заселение долины у реки Шерубай-Нура началось в 30-е годы прошлого столетия. Вначале это были «раскулаченные» из России, потом появились польские и немецкие спецпереселенцы, иранцы, корейцы, чеченцы и ингуши. Согласно документам, хранившихся под грифом «секретно», в августе 1949 года на территории Карагандинской области проживало больше миллиона спецпереселенцев различных национальностей.
Более ста тысяч человек прошли через систему лагерей в Казахской ССР. Двадцать пять тысяч были расстреляны.
По поручению Главы государства с 2001 года в Долинке начал свою деятельность Музей памяти жертв политических репрессий, на территории которого 31 мая 2015 года состоялся торжественный митинг. Присутствовали руководители государственных и общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны, представители духовенства и этнокультурных объединений.
Открывая мероприятие, аким города Шахтинска Аглиулин Александр Минвалиевич напомнил присутствующим, что в годы тоталитарного режима пострадали не только тысячи граждан, но и целые народы. Был истреблен цвет казахской нации: политики, писатели, поэты, ученые. Ежегодные митинги 31 мая – это не только дань памяти, но и назидание потомкам, чтобы никогда и ни с каким народом не повторилась подобная трагедия.
После выступления представителей духовенства участники митинга минутой молчания почтили память жертв политических репрессий, затем были возложены цветы к Стене Скорби.
О работе музея по сохранению культурного наследия и увековечиванию памяти жертв политических репрессий рассказывает директор музея Светлана Климентьевна Байнова:
«Самым главным мероприятием из множества, проводимых нами, является День памяти жертв политических репрессий. Память о невинно осужденных, погибших в застенках Карлага, для нас священна. Многие народы были лишены своей родины, но они проявили мужество и смогли выжить трудные годы. Казахский народ делился с переселенцами последним куском хлеба, одеждой, кровом. И поэтому не случайно Казахстан стал многих народов второй родиной.
В своей работе мы в первую очередь опираемся на наказ нашего Президента о том, что необходимо осознавать жестокие уроки прошлого и делать все, чтобы не допустить повторения подобных трагедий в будущем.
За год музей принимает до 20 тысяч посетителей, научные сотрудники и экскурсоводы проводят тематические лекции на государственном, русском и английском языках. Организовываются массовые мероприятия, создаются видеоролики и презентации, виртуальные туры по истории Карлага. Разработан план мероприятий, приуроченный 20-лению Ассамблеи народа Казахстана.
В дальнейших планах музея – получение статуса музея Республиканского значения и воссоздание обстановки Спасска и «АЛЖИРа» непосредственно в залах музея. Восприятие у молодежи несколько иное, чем у старшего поколения, рассказывать им надо все досконально, что бы история политических репрессий была представлена в полном объеме».
Отзывы посетителей музея никого не оставляют равнодушными.
Увайс Джанаев, председатель Карагандинского чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах»:
«Это мудрое решение – отметить скорбную дату 31 мая, как «День памяти жертв политических репрессий XX века.
Я сегодня приехал из Уральска, где проходило республиканское мероприятие, посвященное памяти жертв политических репрессий. Это был международный форум с участием руководства Ассамблеи народа Казахстана и руководства Западно-Казахстанской области.
Произнесенные на этом мероприятии там речи затронули каждое сердце. Я чувствую боль и сострадание к погибшим и без вины осужденным в годы репрессий».
Член Совета старейшин этнокультурного объединения «Вайнах» Имран Газимиев:
«Конечно, времена были невыносимо тяжелые. Но радует тот факт, что никто ничего не забыл, что мы все помним и делаем выводы. Каждый раз я с воодушевлением приезжаю на мероприятия, проводимые Долинским музеем,
и очень благодарен сотрудникам. За предоставленную возможность общения, за то, что берегут историю, за внимание к старшему поколению».
Из «Книги отзывов» Долинского музея:
«От всех журналистов Чеченской Республики, от всех потомков депортированных чеченцев и ингушей, выражаем искреннюю благодарность всем сотрудникам музея Карлага за титанический труд» Саид-Магомед Баширов, ведущий телеканала «Грозный».
«Музей суровой, трагической эпохи. Карлаг – часть исторической памяти всех народов прежнего СССР. Если мы забудем – пусть забудут нас! Спасибо организаторам и работникам музея! Бабурин С.Н., заместитель председателя Государственной Думы РФ, народный депутат России.
«Уникальный по составу и замыслу, наверное, один из лучших музеев в мире по Советской истории!!! Нам остается только поздравить вас с реализацией и существованием этого памятника, в котором нашли место представители Румынии и Республики Молдова» - министр молодежи и спорта Республики Молдова Октавиан Цыку.
От себя автору статьи хотелось бы добавить…
Сложна и трагична история нашего края, но все меняется и «нельзя в одну реку войти дважды». Многострадальная земля бывшего Карлага становится иной – полной милосердия и взаимопонимания, уважения друг к другу, мира и согласия. Наступает другое время – время светлой памяти.
Автор: Евгения Шульц