О насМухаммад (с.а.в.)Контакты

Новости

12 сентября 2015 г.
История одного чеченца
«Чеченцы все могут». Эти слова постоянно повторяет 80-летний чеченец Имран Гойтемирович Газимиев. В Казахстане он проживает уже больше 60 лет, и счастлив, что судьба забросила его в эту страну. В год Ассамблеи народа Казахстана Vox Populi рассказывает о людях разных этносов, проживающих в нашей стране. Итак, добро пожаловать в гости к Имрану Газимиеву!
Имран Газимиев

Я рад, что в Казахстане мой дом. Меня даже как-то раз назвали «чеченцем с казахской душой».

Имран Газимиев пережил нелегкие годы депортации. В 1944 году он попал в Казахстан, и с тех пор лучшей страны не знает. Имран Гойтемирович родился и вырос в городе Гудермесе.

У дедушки Имрана, как он просит себя называть, богатая событиями история. Попав в Казахстан, первое время он боролся с трудными голодными годами. Затем судьба перевернула его жизнь.

— В 1951 году я впервые спустился в шахту. Наверное, это был поворотный момент в моей жизни, потому что именно шахта закалила меня, научила трудиться, не разгибая спины, подарила мне столько возможностей. Мне, тогда молодому юноше, без гроша в кармане, выбирать не приходилось. Но я ни разу не пожалел об этом.

Имрану Гойтемировичу тогда было 16 лет. Он стал первым чеченцем, который спустился в лаву и стал горняком, а если точнее — навалоотбойщиком. Работал он в 105-й шахте Карагандинской области.

Приусадебный участок Газимиевых

Со своей женой Юлией Афанасьевной Имран Гойтемирович познакомился в 1961 году. Тогда он уже не работал под землей, так как повредил спину. Но, тем не менее, Имран Газимиев горняцкое дело не бросил.

— Полюбил я это дело. Один раз в шахту спустился, и если не испугался — то все. Никогда это дело не бросишь. Спину сорвал — под землей делать уже нечего. Лопату не поднимешь. Я тогда взял, да и переобучился на бурильщика. Стал работать в геологоразведке. Вот тут мы и с моей Юлей познакомились.

— Многие говорят, что чеченцы только на чеченках женятся. Ничего подобного. Моя Юля — белоруска. Лучшей женщины я не знаю, после своей матери. Мы с ней рука об руку все прошли вместе.

Семья Имрана Гойтемировича приняла его белорусскую красавицу-жену. Отец Гойтемир и мать Зайнап к своей невестке отнеслись, как к родной дочери.

Имран Гойтемирович с супругой Юлией Афанасьевной

— А как иначе? Жена со мной и огонь, и воду вместе прошла. Мы трудились, построили дом, воспитали троих детей. Двоих сыновей и дочку. Сыновей зовут Игорь и Сергей, а дочь — Жаннета.

Юлия Афанасьевна не очень любит фотографироваться, да и некогда ей. Огород, скотина, дом, готовка. Все это держится на ее плечах. День в семье Газимиевых начинается в 5 утра. И муж, и жена — жаворонки.

— Вы сейчас мужа о маме нашей спрашивали. Я тоже хочу сказать несколько слов о ней. Хорошая у меня была свекровь. Мудрая, сильная женщина.

Семья Газимиевых

Имран Газимиев в совершенстве говорит на своем родном языке. Но в семье разговаривают на русском. Супруга Юлия Афанасьевна язык понимает, но не говорит.

— Ребята, чеченский язык — не такой уж сложный. Знаете, его выучить легко. Очень. Берете картошку, жарите ее. И потом горячую-прегорячую в рот кладете, и пытаетесь разговаривать. Вот и получится чеченская речь (смеется).

Имран Газимиев с внуками

Родной язык, историю своего народа знает, национальную еду готовит, а вот танцевать народный танец дед Имран не умеет.

— Вот так вышло, что не умею я танцевать лезгинку. В те годы, знаете, было не до танцев. Зато у меня внуки так пляшут, что заглядеться можно. Недавно у меня был день рождения, мой средний внук Беслан как начал плясать — все ему хлопали. В лезгинке внуку равных нет.

Узнав, что мы хотим приехать к нему и взять интервью, Имран Гойтемирович лично взялся за приготовление обеда. Тушеное мясо по его особому рецепту, жареный картофель по-чеченски (блюдо напоминает картофель-фри, только гораздо вкуснее). А его супруга сварила большую кастрюлю белорусского борща.

— У нас все свое. Все, что вы видите на этом столе. Мы разве что масло подсолнечное не делаем, а остальное все своими руками. Ну как вам картошка? Мы часто готовим галушки, а вот сегодня решили что-нибудь другое сделать. Пока все не съедите, из-за стола не выйдете. Я люблю, когда люди хорошо кушают.

Дедушка Имран занят каждую минуту. Редко бывают такие моменты, когда он ничего не делает. Или огород со скотиной, или мастерская.

Мастерская Имрана Газимиева

Все в его руках ладится.

В этой мастерской что только не делает Имран Газимиев. Здесь его обитель. Со всей Новодолинки к нему приходят с просьбой: «Почини!» — и он с радостью помогает.

Как и любой кавказский мужчина, он любит порядок везде и во всем. В мастерской для каждой вещи — свое особое место.

Большую часть мастерской занимают велосипеды. Имран Гойтемирович — фанат двухколесного транспорта.

Почти безнадежно поломанные велосипеды «возвращаются к жизни» в руках Имрана Газимиева. И едут еще лучше прежнего.

Эту кованую карету для домашних цветов Имран Гойтемирович сделал тоже в своей мастерской. Даже хотел подарить нам на память.

— Мне не жалко. Все, что понравилось, берите. Для хороших людей — не жалко.

Четки Имрана Газимиева

В разговорах мы плавно переместились в одну из комнат. Это место больше напоминает музей, чем спальню.

По всем стенам висят четки. Разной длины и из разных камней.

— Я очень верующий человек. Вы не подумайте, что я фанатик какой-то. Мои сыновья — дальнобойщики, и друзей по всему миру много, вот мне все в подарок четки и привозят. В один прекрасный день уже места в шкафах не хватило. Я и развесил их.

— А потом я сам стал их делать. Дочь моя, Жаннета, купит мне бус, камней всяких, и я делаю четки. Молитвы потом по ним читаю.

Имран Газимиев сказал, что мы можем выбрать себе любые четки, какие нам понравятся.

— Выбирайте и берите, ребята. Какие хотите. Я лишь одни четки берегу уже много лет, как зеницу ока. Это — четки моей матери. Им уже более 50 лет.

В этой чудо-комнате не только четки могут удивить. Имран Газимиев здесь хранит рога любимых коров. Настолько он был к ним привязан, что в комнате теперь хранятся рога дорогих сердцу животных. Ягодка, Жданка, Августина, Чернушка — имена любимых питомцев.

В этой семье любят животных. Коров, кошек, собак. В память об умерших Имран Гойтемирович на заднем дворе установил им памятник.

Признаться честно, подобное мы увидели впервые.

— Я очень сильно привязан к своим животным. Все они очень умные, и умеют любить. Преданно, не прося ничего взамен. Иногда животные гораздо человечнее людей. Мои коровы давали мне молоко, собаки охраняли мой дом, кошки дарили мне свое тепло холодными зимними вечерами. Как же я могу их забыть? Это — наши члены семьи.

Имран Газимиев полон сюрпризов. В прошлом году он безвозмездно подарил свой большой дом в Чечне многодетной семье.

— Им нужен этот дом больше, чем мне. Я не смог иначе. Моя дочь снимает квартиру, а я подарил дом чужим. Иногда дети могут не понять таких действий, а моя Жаннета поняла и, более того, даже поддержала меня. Мы же чеченцы, и как я мог не помочь землякам.

Автомобиль Имрана Гойтемировича

На родине Имран Гойтемирович последний раз был 4 года назад. Специально для этого он купил большую машину. Водителя нанял.

— Мы когда уже к Чечне подъезжали, я водителю сказал: «Здесь правил нет. Все едут, как хотят, и ты старайся так же, а то подрежут». Мы ехали уже по дороге, у водителя моего глаза удивленные, он все старался по правилам ехать, да не вышло. Мне хорошо было там. Увидел горы, леса, воды той попил, детство вспомнил. Но затосковал по дому своему. Сильно захотел обратно, в Караганду.

Полный кавалер знака «Шахтерская Слава» Имран Гойтемирович Газимиев ни разу не пожалел о том, что попал в Казахстан.

— Где бы я смог прожить еще так спокойно, как здесь, в этой стране? У меня трое детей, пять внуков, чудесная жена. Я чту и не забываю свои корни. Я рад, что в Казахстане мой дом. Меня даже как-то раз назвали «чеченцем с казахской душой». Я очень счастливый человек, и мне очень повезло. Прожить еще до 100 хочу, с правнуками понянчиться.

Имран Гойтемирович по мере возможности посещает мероприятия, которые организовывает чечено-ингушское этнокультурное объединение «Вайнах». В Караганде это объединение не пропускает ни одного праздника — ни своих национальных, ни общеказахстанских. Особенно важный день — Первое мая.

В этом году, году Ассамблеи народа Казахстана, вышла книга о тех чеченцах и ингушах, которые испытали на себе все тяготы переселения. Имран Гойтемирович тоже рассказал о своей судьбе в этой книге.

Имран Гойтемирович Газимиев

Двери дома этого человека всегда открыты для гостей.

— Как соскучитесь — звоните. Если помощь нужна будет — звоните. Все, что смогу, сделаю!

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!