Более 100 этносов одной семьей проживают в мире и согласии в нашей стране. Казахстанский народ бережно относится к их культуре и традициям, поскольку на единстве этого многообразия основывается сила государства.
Наша область богата семьями, которыми можно по праву гордиться, - они вносят свой весомый вклад в социально-экономическое развитие региона, воспитывают детей в духе казахстанского патриотизма, высокой нравственности, любви к родной земле.
Семья Джанаевых - яркий пример того, как представители другой национальности становятся активными участниками общественной жизни Казахстана, воспитывают патриотов страны, при этом сохраняя свою культуру и традиции, передавая их другим поколениям. Увайс Джанаев уже шесть лет возглавляет чечено-ингушское этнокультурное объединение «Вайнах», является членом республиканской Ассамблеи народа Казахстана, а в этом году избран заместителем председателя областной АНК.
- С Казахстаном нашу семью связали трагические события, - рассказывает Увайс Хаважиевич. - Моих родителей постигла судьба всего нашего народа - 23 февраля 1944 года они вместе с другими земляками были высланы в Казахстан и попали в Актюбинскую область. Им тогда было всего по 4-5 лет. После выселения с родины их семьи стали жить по соседству, так мои родители познакомились, вместе выросли, а потом поженились. Можно сказать, что история нашей семьи началась именно в Казахстане. Несмотря на то, что в 1957 году чеченцам разрешили вернуться домой, вся жизнь родителей, а потом и наша осталась неразрывно связанной с Казахстаном. Отец работал бригадиром на стройках, поэтому с весны по осень они с мамой приезжали сюда, чтобы возводить хозяйственные объекты для колхозов и совхозов, а зимой возвращались в родное село. Поэтому получилось так, что из шестерых детей четверо родились в Чечне, а две мои сестры - в Казахстане. Я сам окончил школу в родном селе Киров-Юрт Введенского района, а после армии приехал поступать в Караганду - сначала на подготовительный факультет (бывший рабфак), а потом с первого раза стал студентом экономического факультета КарГУ им. Букетова, который благополучно окончил. Мой старший брат учился в политехническом институте, а младший окончил с отличием Высшую школу МВД и сейчас дослужил до звания полковника. На госслужбу я не пошел и работал в коммерческих структурах, пока экономический кризис не подкосил весь бизнес. Параллельно принимал активное участие в работе нашего этнокультурного центра, который был создан в 1995 году. Сначала возглавлял комитет молодежи, позже стал председателем чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах». В этом году мне была оказана большая честь стать заместителем председателя областной Ассамблеи народа Казахстана - за 21 год работы
АНК впервые вайнах был избран руководителем, так что это приятно вдвойне.
Вся моя жизнь и все мое время сейчас посвящены работе нашего этнокультурного объединения, которое я без преувеличения считаю своей второй семьей. Кавказские народы, где бы они ни находились, всегда живут очень дружно, помогают друг другу, дорожат родственными связями, ценят друзей. Так сложилось исторически, что подобная сплоченность помогала нашему народу выживать, отсюда и крепость традиций. Поэтому работа центра - не просто общественная нагрузка, мы не ограничиваемся только выступлениями на культурных мероприятиях, а стараемся, учитывая наш менталитет, вносить свою лепту в построение стабильного и эффективного государства. Ведь прививая своим детям понятия об уважении старших, почитании женщины, о правильном выборе профессии, мире и согласии между разными национальностями, мы растим достойных граждан своего государства.
Мы решаем любые вопросы своих членов - семейно-бытовые, финансовые, конфликтные, проблемные. Реагируем на все: помогаем организовать свадьбы и похороны, поддерживаем людей в болезни, занимаемся трудными подростками, стараемся предотвращать возможные очаги социального напряжения, чтобы не доводить до конфликтов, поддерживаем старших. В эту работу сразу же включаются правление, совет старейшин, совет матерей, совет молодежи. Принцип тут простой: если быть внимательным ко всем, жизнь будет налажена. Все дети у нас непременно заняты - танцами, пением или спортом, чтобы не было времени на глупости. Работают два бойцовских клуба ММА, играют две футбольные команды - молодежная и ветеранская. Спорт, учеба, польза своей семье и обществу (а это равнозначные понятия) - основные обязанности молодежи.
Все традиции и понятия народа переносятся и в семьи. Поэтому вайнахи стараются воспитывать детей в своих национальных традициях, при этом прививая им любовь к тому государству, гражданами которого они являются. Увайс Хаважиевич взял в жены девушку из своего родного аула и привез ее в Караганду - уже здесь она окончила медицинский институт и стала акушером-гинекологом. Пятеро детей семьи Джанаевых родились в Казахстане. Всех их родители старались отдать в детсадовские группы с казахским языком обучения, чтобы с детства начать изучение государственного языка. При этом дома члены семьи говорят на своем родном языке, чтобы не потерять связь с историческими корнями, а в повседневной жизни, в школе и на работе- на русском.
В школе дети, кроме казахского, в обязательном порядке изучают и английский язык, так что полиязычие в этой семье процветает. Сыновья и дочери - полноправные участники танцевального коллектива этнокультурного объединения «Вайнах», выступающие на всех городских мероприятиях. Старшая дочь решила пойти по стопам матери и поступила в медицинский колледж, родители ее выбор одобрили.
- В нашей семье не принято заставлять детей идти против своей воли при жизненном выборе, - говорит Увайс Хаважиевич. - Ведь если ребенку дело по душе, у него и результаты будут хорошие. Мои сыновья, к примеру, попробовали разные виды спорта - плавание, бокс, борьбу, но в итоге выбрали футбол и третий год активно занимаются на стадионе. К тому же я считаю, что командные виды спорта больше подходят детям, потому что за результат должен побороться целый коллектив. Это воспитывает в детях ответственность, командный дух, умение доверять партнерам, уважение к руководителю, коммуникабельность, что потом обязательно пригодится в жизни.
Немаловажную роль в воспитании детей играет и религия. Глава семьи считает, что воспитывать нужно только своим примером: когда дети видят, как родители правильно следуют канонам веры, они сами никогда не собьются с пути. Поэтому главными праздниками в семье считаются Ураза Байрам и Курбан Айт. Обязательно отмечают традиционные даты - Новый год, Наурыз, дни рождения. В эти дни в дом принято приглашать гостей - членов семьи и друзей, накрывать большой и щедрый стол. Главное блюдо на нем - жижиг-галныш, традиционные вайнахские галушки с мясом, которые подают в огромном блюде с чесночным соусом. Ну а государственные праздники в этой семье знают назубок, ведь они непременно отмечаются в центре или на городских мероприятиях.
- Не только как отец, но и как руководитель общественного объединения я считаю, что главная цель каждого человека - воспитать достойных детей. Ведь тогда они будут приносить пользу не только своим родителям и семье, но и обществу, государству. Поэтому моя работа имеет для меня огромное значение, несет большой эмоционально-нравственный смысл. Поддержание мира в обществе - для меня не пустой звук, не формальность, а цель моей жизни и работы.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА