День в истории
23 февраля 1944 год. Лишившись Родины
23 февраля в России отмечается День защитника отечества, однако, в автономных республиках РФ Чечне и Ингушетии в этот день мужчин не поздравляют. Для вайнахов (самоназвание чеченцев и ингушей, в переводе «наш народ») 23 февраля не праздник, а очередная годовщина со дня их депортации.
Вот некоторые факты, приведенные в докладе студента Экибастузского политехнического колледжа Илеза Дзейтова. «Поголовному насильственному переселению в сталинском СССР подверглись многие народы: немцы Поволжья, финны, калмыки, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, понтийские греки, проживавшие в Крыму болгары и армяне, корейцы и турки-месхетинцы. Всего в 1944 году в Казахстан и Сибирь было выселено около 873 тысяч, а к октябрю 1948 года - 2 миллиона 247 тысяч человек. Но операция под кодовым названием "Чечевица" по выселению вайнахов была самой масштабной в истории. Она началась 23 февраля 1944 года в два часа ночи по местному времени и завершилась 9 марта. В шесть утра военные начали стучаться в дома и будить хозяев, давая им два часа на сборы. Затем их везли грузовиками к ближайшим железнодорожным станциям и грузили в товарные вагоны. Уже в первые сутки из населенных пунктов вывезли 333 тысяч 739, и погрузили в эшелоны 176 тысяч 950 человек. В пути родились 56 младенцев и умерли 1272 человека, главным образом от простуды или обострения хронических болезней. К 20 марта в Казахскую и Киргизскую АССР прибыли 491 тысяча 748 депортированных. Но были и те, кто остался в родных горах навсегда». Здесь автор подробно рассказывает об ауле, которого уже нет ни на одной карте мира. «Хайбах, захлебнувшийся в крови аул. Единственная "вина" его жителей состояла в том, что 23 февраля пошел сильный снег, люди не могли спуститься с гор и срывали график депортации. Комиссар госбезопасности третьего ранга Михаил Гвишиани приказал загнать людей в конюшню и сжечь, использовав ту же методику, какую применяли нацисты к партизанским селам. В тот день были убиты 705 человек».
В вагонах происходило страшное. Люди умирали от разных болезней и рождались прямо в пути. В одной из историй рассказывается, как женщина, потерявшая мужа, родила двоих близнецов. Вот только для солдат был приказ, всех новорожденных во время остановок выкидывать из вагонов. Двоих малышей мать укрыла соломой, замаскировала, как смогла. Они спали, казалось, пронесет. В момент, кода солдаты шмонали вагоны, один из детей проснулся и заплакал, а люди в форме направились в сторону женщины. Тогда, недолго думая молодая мать вытащила плачущего ребенка и сама отдала его в руки безжалостных мужчин. Ценой жизни одного из своих детей она сохранила второго. Жертв, на которые приходилось идти людям не сосчитать.
Тем временем на казахской земле людей готовили к прибытию «дикарей». Рассказывали о том, что горцы опасны, говорить с ними нельзя и помогать тоже. Дети подбегали к голодным, измученным людям и бросали в них белые камни. На тот момент чеченцы и ингуши не понимали, что это был обыкновенный казахский курт (твердый сыр из створоженного кислого молока), а дети, стараясь хоть как то помочь, просто боялись подойти и отдать еду в руки. Однако уже спустя много лет, старики вспоминают, как малыши забегали в дома и говорили: «Эти люди делают то же самое, что и вы, они встают на колени и держат перед собой ладони!». Это было обязательное для мусульман поклонение Всевышнему. Так казахи поняли, что чеченцы и ингуши мусульмане, а значит, ничем не опасны. Даже напротив, глубоко несчастные люди в одно мгновение потерявшие дом, Родину, а некоторые даже семью. Нередкими были случаи, когда в казахских семьях для вайнахов выделяли небольшие комнаты, делились последним.
Сейчас, спустя почти семьдесят лет со дня страшной трагедии два народа связаны братскими отношениями. Немало вайнахов живут сегодня в Независимом Казахстане, а на Кавказ, в современные Чеченскую Республику и Ингушетию приезжают в гости уже внуки тех самых, простых казахов, которые протянули руку помощи оказавшимся вдали от дома людям.
Авт.: Руслан Идрисов