Личный тренер Хусейна Ферзаули Николай Щедин еще задолго до чемпионата мира был уверен, что без наград его подопечный точно не останется. Тренер разработал индивидуальную программу подготовки для своего ученика. Тренировку разбили на три этапа: один день бокса, второй день борьбы, а третий – спарринги с применением всех приемов.
- Усиленные тренировки, специальная программа и огромное желание Хусейна победить – все это сказалось на результате, – объясняет тренер. – К тому же он очень дисциплинированный человек, никогда не опаздывал, хотя я знаю, что он очень большое внимание уделяет учебе. Как говорят, если спортсмен – значит дурак или лентяй. А он, наоборот, учится в колледже, регулярно посещает занятия, сдает все экзамены.
Чемпионат мира проходил в Кисловодске с 4 по 6 декабря. В нем участвовали 126 человек из 16 стран мира. Казахстанская команда впервые выступала на мировом первенстве по версии «Full contact» (полный контакт). В нашей сборной, которая состоит из 12 борцов, пятеро – карагандинцы. И двое из них – Хусейн Ферзаули и Андрей Гусев – стали чемпионами мира.
Причем Хусейну всего 18 лет, однако для него это уже второе по счету первенство планеты. Он – восьмикратный чемпион Казахстана. Два года назад стал серебряным призером чемпионата мира среди юношей, правда, в другой версии, и с тех пор мечтал стать чемпионом в полноконтактном рукопашном бою. Две недели назад мечта сбылась. Одержав досрочную победу в трех поединках, Хусейн Ферзаули завоевал «золото» и получил звание мастера спорта международного класса. Хотя в его весовой категории выступали восемь человек, среди которых были неоднократные чемпионы Азии и мира.
- В первом бою мне в соперники достался индус, – вспоминает Хусейн Ферзаули. – Причем весил он больше ста килограммов, на двадцать с лишним килограммов тяжелее меня. Все дело в том, что я выступал в категории «+80». Это значит, что в ней могут драться все, кто тяжелее 80 килограммов. Но мне кажется, он проиграл именно из-за большого веса, был менее подвижным, я часто доставал его скоростными атаками. В итоге мне удалось его повалить и добить.
В полноконтактном рукопашном бою разрешается добивать лежачего соперника. До тех пор, пока тот не сдастся или судья не остановит поединок за явным преимуществом.
- Второй бой, с алжирцем, был полегче. Он бывший каратист, большой упор делал на удары ног. Можно сказать, бил эффектно, но не эффективно. Поэтому мне не составило большого труда закончить бой досрочной победой. В финале я бился с россиянином, и это был один из самых сложных поединков в моей карьере. Боец из Воронежа оказался крепким. В начале боя мне немного не повезло, я пропустил несколько мощных ударов, если честно, чуть не упал. В конце схватки, когда уже все силы у меня и у него были на исходе, мы начали бороться. Так вот, лежа мне удалось нанести ему мощный удар в голову, после которого он не смог продолжать бой. Когда мне засчитали победу, было такое облегчение: наконец это закончилось. Вот так я стал чемпионом.
http://www.nv.kz/2009/12/16/16092/