Положение женщины в традиционном обществе, ее социальный и правовой статус является одной из действительно актуальных проблем современности. Эта тема стала привлекать особо пристальное внимание в последние годы. В российском обществе с 90-х годов прошлого столетия получили развитие радикальные трансформации, которые повлекли за собой рост социально-политической активности женщин.
Женщина в ингушском обществе испокон веков занимала особое место, к ней всегда относились с особым почтением и уважением. Их роль в воспитании детей, социально-экономическом, духовно-культурном развитии республики, сохранении национальных традиций постоянно растет. Они являются активными участницами общественно-политической жизни. Успех целого ряда реализуемых сегодня в Республике Ингушетия приоритетных национальных проектов, особенно в сфере образования и здравоохранения, во многом зависит также от женщин. Сегодня в ингушском обществе нет таких сфер деятельности, которые были бы закрыты для женщин.
В Республике Ингушетия женщины имеют свободный доступ к образованию как к среднему, так и к высшему, к трудоустройству.
60% выпускников ВУЗов Ингушетии - представительницы прекрасного пола. Ингушские женщины профессора преподают в ВУЗах России и Европы. Не редкость женщины в звании полковника и генерал-майора, заслуженные деятели науки, образования, художники и архитекторы.
Сегодня женщины в Ингушетии занимают высокие посты в Правительстве и Парламенте. Женщины имеют те же права, что и мужчины, но в силу того, что они еще и хранительницы домашнего очага, женщины не могут иметь равных с ними возможностей. Деловая, умная женщина, которая, благодаря своим качествам добилась успеха и сумела сохранить при этом свой традиционный уклад в быту, воспринимается достаточно позитивно.
«Женщина – великая воспитательница мужчин», – утверждал Анатоль Франс. История человечества знает миллионы примеров, когда величие и самоотверженность, мудрость и доброта женщины создавали из слабых мужчин настоящих лидеров и героев общества.
Численность постоянного населения Республики Ингушетия составляет 499,5 тысяч человек, в том числе в возрасте моложе трудоспособного 161,6 тысяч человек. Из остального числа трудоспособного соотношение на конец 2008 года мужчин - 146,6 тысяч, женщин - 161,5 тысяч. Из общей численности населения на 1000 мужчин приходится 1122 женщины.
Среди безработных на 100 мужчин приходится 3% мужчин, а на 100 женщин - 30% имеющих высшее образование, соответственно 2% мужчин и 7% женщин – неполное высшее образование, 35% мужчин и 37% женщин – среднее профессиональное образование.
Одной из причин безработицы является наличие в республике десятков тысяч вынужденных переселенцев из Республики Северная Осетия-Алания, которые уже 17 лет, не могут реализовать свое право выбора места жительства и не могут вернуться в места прежнего проживания.
Представители двух полов не имеют существенных различий по ряду объективных показателей. Представители сильного пола отдают предпочтение инженерно-техническому образованию, а представительницы прекрасного пола социально-гуманитарному. Мужчины заметно преобладают в сфере строительства, на транспорте, связи, правоохранительных органах. Женщины в сферах образования, здравоохранения, торговли, общественного питания.
На руководящих постах женщин заметно меньше. В Администрации Президента РИ 10% женщин руководителей (помощников, начальников отделов). В Аппарате Правительства РИ занят сравнительно высокий процент женщин. Более 50% составляют женщины, из них 40% - среднего звена. В том числе 2 – министра, 7 – зам.министров. Руководители и заместители ЗАГС РИ и ГТРК «Ингушетия» – женщины. 3 женщины занимают должность заместителей глав администраций городов и районов республики. В парламенте Республики Ингушетия из 27 депутатов – 3 женщины, 90% женщин руководителей (помощников, начальников отделов), 86% - работников среднего звена. На состоявшихся в ноябре 2009 года выборах в Общественную палату Российской Федерации общественные организации Республики Ингушетия также выдвинули кандидата – женщину, профессора МГУ.
Причина достаточно скромного представительства женщин на руководящих постах не имеет отношения к их образованию и складу ума. Большинство женщин, фактически взяв на себя бремя семьи, занимаются воспитанием детей. В силу национальной ментальности семьи у ингушей многодетные, чем объясняется занятость и пассивное участие определенной части женщин в общественно-политической и социально-экономической жизни.
Несмотря на утвердившиеся в обществе патриархальные отношения, поставившие женщину в зависимое положение от мужчины, профессиональный и интеллектуальный потенциал женщин республики растет с каждым днем. Большое количество женщин участвуют в общественно-политической жизни страны, осуществляя большой вклад в достижение социально-политической стабильности на Северном Кавказе. Женщины республики стремятся к самореализации через активное участие в общественной деятельности, участие в формировании и функционировании органов государственной власти и местного самоуправления. Активную деятельность в республике осуществляют женские организации «Горянка» и Комитет солдатских матерей. Эти организации проявляют большую активность в решении проблем вынужденных переселенцев из Северной Осетии, Чеченской Республики. Им принадлежит особая роль в поиске ненасильственных мер для восстановления законности, правопорядка и справедливости.
Органы государственной власти Республики Ингушетия находятся в постоянном взаимодействии с женскими организациями, участвующими наряду с другими общественными организациями в жизни республики и региона. С пониманием относятся к участию женщин в процессе нормализации обстановки на Юге России, укрепления роли семьи, воспитания подрастающего поколения граждан РФ в духе национальной и религиозной терпимости.
Арапханова Л.Я. доцент, кандидат политических наук.
http://www.minnacri.ru/index.php/2010-09-03-07-47-46/135-2011-02-07-14-33-09.html